Entry

2021年07月

7月29日の献立

IMG_20210729_150813~2.jpgIMG_20210729_150848.jpg

 

IMG_20210729_095355.jpg

 

☆ピーマンの肉詰め

半分に切ったピーマンに豚肉、豆腐、玉ねぎで作ったタネを詰めて蒸し焼きにしました。豆腐が入っているのでフワッと柔らかくて食べやすいです。

☆納豆サラダ

☆味噌汁

☆パイナップル

 

おやつ

☆麦茶

☆ホットケーキ

※一部献立に変更がありました。

 

IMG_20210729_114059.jpgIMG_20210729_114149~2.jpg

☆グリーンマントのピーマンマン

ちゅうりっぷ組さんでピーマンが苦手と言う子も多く、ピーマンの肉詰めを半分にしてほしいといっていた子が何人かいましたが、この絵本を先生が読んで聞かせたら、全部食べる!と言ってくれたり、おかわりをした子も多くいたそうです。

 

 

7月28日の献立

IMG_20210728_163317.jpgIMG_20210728_163324.jpg

 

☆夏野菜カレー

豚肉、ナス、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、ピーマン、トマトが入った具だくさんのカレーです。

☆ねばねばサラダ

☆バナナ

 

おやつ

☆ジョア

☆クッキー

 

※台風のため一部献立に変更がありました。

 

 

7月27日の献立

IMG_20210727_145428.jpgIMG_20210727_145446.jpgIMG_20210727_141231.jpg

 

☆いかと野菜の煮物

☆ピーマンの昆布和え

ピーマンを蒸して水冷して昆布の佃煮と和えました。

水にさらすことによってピーマンの青臭さも抑えられて食べやすくなります。

☆味噌汁

☆バナナ

 

おやつ

☆牛乳

☆トマトとチーズのトースト

ガーリックバターを塗ってチーズとトマトを乗せて蒸し焼きにしました。焼くことによってトマトの甘さが引き立ちます。…

 

食育(ちゅうりっぷ、あやめ)

☆水分補給について(ちゅうりっぷ、あやめ)

IMG_20210721_164358.jpgIMG_20210721_164210.jpg

 

汗や夏の暑さで体内水分も減ってしまうので、水分補給がとても大切な時期です。

水分補給にはお茶や水が最適です。子供たちにはジュースやスポーツ飲料、炭酸飲料には砂糖がたくさん入っていることを説明し、お茶の代わりにジュースばかり飲んでいると虫歯になっちゃうよ!と虫歯人形くんを見せました。

みんな、えーー真っ黒!ととても驚いていました。

ジュースはお誕生日のときや、お出かけしたときなど特別なときにしてねと約束をし、裏技でコップに氷をいれると量が増えるよと教えると、すごーいと拍手喝采でした。

☆7月15日(ちゅうりっぷ)

IMG_20210715_095209.jpg

☆7月21日(あやめ)

IMG_20210721_095220~3.jpg

 

7月26日の献立

IMG_20210726_153256.jpgIMG_20210726_153349.jpg

 

☆生揚げのかれーそぼろ煮

☆ブロッコリーの和風マヨネーズ

☆トマトスープ

☆グレープフルーツ

 

おやつ

フルーツアイスの実ポンチ

バナナ、パイナップル、もも缶、みかん缶に

アイスの実をトッピング。暑い日のおやつにぴったりでした!

7月21日の献立

IMG_20210721_150523.jpgIMG_20210721_150532.jpgIMG_20210721_150541.jpg

 

☆千草焼き

筍、人参、干し椎茸、ほうれん草、かにと卵と醤油、三温糖を混ぜて蒸し焼きにしました。

☆ミックス納豆

☆味噌汁

☆パイナップル

 

おやつ

☆ジョア

☆トマトスパゲッティ

 

IMG_20210721_114219.jpgIMG_20210721_114243.jpgIMG_20210721_114515.jpg

 

今日はあやめ組さんの給食の様子を見に行きました!

卵焼き美味しい〜、たくさん食べてるよ〜とお話してくれました。バランスよく食べて暑い夏も乗り切りましょう。

 

7月20日の献立

IMG_20210720_144810~2.jpgIMG_20210720_144817~2.jpg

 

☆サバの味噌煮

☆お浸し

☆春雨の梅風味スープ

人参、玉ねぎ、干し椎茸、春雨、梅干し、卵が入ったスープです。暑い夏にさっぱりのスープですね。

梅干しには疲労回復効果と塩分が熱中症予防にもなります。

☆バナナ

 

おやつ

☆麦茶

☆菜飯おにぎり

小松菜はボイルしてしらすはオーブンでカリッとするまで焼いてからごま油で炒めます。醤油と三温糖で味付けして炊きたてのご飯と混ぜておにぎりにしました!ごま油の風味がなんとも食欲をそそります。

 

7月19日の献立

IMG_20210719_150216~2.jpgIMG_20210719_150223~2.jpg

 

☆豆腐のチキンナゲット

木綿豆腐と鶏ひき肉、コンソメ、でん粉、塩、胡椒をして混ぜて成型しパン粉をつけて揚げました。ケチャップとソース、三温糖で作ったソースをかけました。

豆腐が入っているので柔らかくて美味しいです。

 

☆シーフードサラダ

☆レタススープ

☆オレンジ

 

おやつ

☆冷やしうどん

梅のしそ漬け

IMG_20210716_144005.jpgIMG_20210716_152946.jpgIMG_20210716_152525.jpgIMG_20210716_152921.jpg

 

☆梅のしそ漬け

昨日、しその葉を枝からもぎとり給食室で何回も洗い、

塩をふりしそを揉みました。7月生まれのあやめさんが代表でしそもみを体験しました!

そうすると黒い水が出るので、それは捨てて絞ったしそに「魔法の水」と称した先日塩漬けして出た水をかけるとしそがきれいなピンク色に大変身。

そして梅としそを交互に樽につけて重石をのせておきます。

次は月末に天日干しをする予定です。

 

クッキング(もも)

IMG_20210716_094740.jpgIMG_20210716_094723.jpgIMG_20210716_094709.jpgIMG_20210716_094730.jpg

 

☆クッキング(もも組)

初めてのクッキングのもも組さんたち。手をしっかり洗い、キャベツちぎりとしめじほぐしに挑戦しました!

これはなぁに?と聞くと「ギャベチュ〜」と元気に答えてくれました。

小さい手でバリバリちぎる子もいれば、ちーさくちぎってたくさんちぎっている子もいて様々でしたが楽しそうに野菜に触れていました。

そのまま食べてしまうハプニングがあるのもこども園クッキングならではですね。

子供たちがちぎってくれた野菜は、煮物にしておいしく食べました。

 

Pagination

  • Page
  • 1
  • 2
  • 3