4月27日の献立
☆鶏肉のマーマーレード焼き
☆切り干し大根のごまマヨサラダ
切り干し大根ときゅうり、ハムはボイルして冷やします。それをすりごま、マヨドレ、醤油、三温糖、酢で和えて完成です。すりゴマの風味で切り干し大根も美味しく食べられます。
☆味噌汁
☆パイナップル
おやつ
☆牛乳
☆高野豆腐のかりんとう
高野豆腐は水で戻してスティック状に切ります。
豆乳と三温糖を混ぜた液に漬けてからオープンで焼きました。
2023年04月
☆鶏肉のマーマーレード焼き
☆切り干し大根のごまマヨサラダ
切り干し大根ときゅうり、ハムはボイルして冷やします。それをすりごま、マヨドレ、醤油、三温糖、酢で和えて完成です。すりゴマの風味で切り干し大根も美味しく食べられます。
☆味噌汁
☆パイナップル
おやつ
☆牛乳
☆高野豆腐のかりんとう
高野豆腐は水で戻してスティック状に切ります。
豆乳と三温糖を混ぜた液に漬けてからオープンで焼きました。
☆肉じゃが
じゃがいも、しめじ、玉ねぎ、人参、豚肉、ピーマン、白滝、なるとのはいった具だくさんの肉じゃがです。
☆焼き魚(あじ)
☆バナナ
おやつ
☆ジョア
☆きなこトースト
食パンにマーガリンを塗り、その上にきな粉、三温糖、塩を混ぜたものをふり、蒸し焼きにしました。
☆生揚げのカレーそぼろ煮
鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、エリンギを煮て醤油、三温糖、みりん、カレー粉で味を整え、片栗粉でとろみをつけて完成です。
☆小松菜とちくわの和え物
☆パイナップル
おやつ
☆ジョア
☆バターロールパン
誕生会メニュー
☆春の炊き込みご飯
たけのこ、油揚げ、人参、干し椎茸を三温糖、醤油、みりんで煮ます。
それを炊きあがったご飯に混ぜて盛り付けをします。その上に茹でて冷やしたスナップえんどうを飾りました。
☆花しゅーまい
☆しらすのかき玉汁
☆いちご
おやつ
☆オレンジジュース
☆ロールケーキ
☆タンドリーフィッシュ
サバの切り身を、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉、みりん、醤油、生姜に漬け込み蒸し焼きにしました。
☆豚汁
☆バナナ
おやつ
☆五目うどん
うどんと、玉ねぎ、人参、小松菜、鶏肉、ねぎの入った具だくさんのうどんです。
☆魚の野菜あんかけ
たらに片栗粉をまぶして蒸し焼きにします。
そこに、玉ねぎ、人参、たけのこ、ピーマンを煮て三温糖、醤油、みりん、ケチャップで作ったあんをかけました。
☆かぼちゃバター煮
☆オレンジ
おやつ
☆ヨーグルト
☆せんべい
☆鶏つくねの照り焼き
鶏のひき肉、塩、みじん切りの玉ねぎ、パン粉を混ぜて形成し、蒸し焼きにします。
そこへ醤油、みりん、三温糖、片栗粉で作ったたれをかけました。
☆ほうれん草としらすの和え物
☆なめこ汁
☆いちご
おやつ
☆ジョア
☆なべやき