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2022年04月

4月28日の献立

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☆肉じゃが

☆納豆サラダ

☆味噌汁

☆パイナップル

 

おやつ

☆牛乳

☆餃子ピザ(※変更がありました)

餃子の皮の上に、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めてケチャップで味付けした具を乗せてチーズをかけてオーブンで7分焼きました。

4月27日の献立

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☆野菜ソテー

キャベツ、もやし、ベーコン、人参、玉ねぎ、ピーマンを炒めてコンソメ、みりんで味付けをしました。

☆ミニ春巻き

☆味噌汁

☆オレンジ

 

おやつ

☆煮込みうどん

 

4月26日の献立

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☆たらのチーズ焼き

たらの上に、赤と黄色のパプリカ、玉ねぎ、しめじ、チーズを混ぜたものを乗せて蒸し焼きにしました。

☆チンゲン菜のざっと煮

☆豆腐と卵のふわふわスープ

☆いちご

 

おやつ

☆牛乳

☆シュガートースト

4月25日の献立

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☆凍み豆腐のオランダ煮

凍み豆腐は戻してから切って片栗粉をつけて揚げます。人参、玉ねぎ、肉団子、じゃが芋、ピーマンを煮て三温糖、醤油で味付けして片栗粉でトロミをつけます。

いつもは鶏肉ですが今日は肉団子を使いました。

☆ひじきサラダ

 

☆味噌汁

☆バナナ

 

おやつ

☆牛乳

☆がんづき

4月22日の献立

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☆魚の竜田焼き

赤魚をすりおろしの生姜、にんにく、酒、みりん、醤油に漬け込んでから片栗粉をまぶして蒸し焼きにしました。

☆中華サラダ

☆すいとん汁

☆いちご

 

おやつ

☆ヨーグルト

☆クッキー

4月21日の献立

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お誕生日会献立です。

 

 

☆筍ごはん

筍、人参、干し椎茸、鶏肉、油揚げを醤油、三温糖で煮てから炊きあがったご飯と混ぜ合わせました。

☆スイートコロッケ

☆付け合せ(スナップえんどう)

☆いちご

☆味噌汁

 

おやつ

☆りんごジュース

☆お米タルト

4月20日の献立

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☆野菜チヂミ

☆スパゲティサラダ

スパゲティは茹でて冷やします。ゆで卵をつぶし、ボイルしたきゅうり、キャベツ、人参、マヨネーズと和えました。

☆田舎汁

☆パイナップル

 

おやつ

☆ジョア

☆りんご

(※献立に変更がありました)

4月19日の献立

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☆鰆のねぎ味噌焼き

☆かぼちゃの小豆がけ

かぼちゃを三温糖、醤油で煮てつぶします。あずきは前の晩から浸漬しておき、一度茹でてお湯を捨てさらに三温糖、塩を加えてコトコト煮ます。

☆韓国風卵スープ

☆オレンジ

 

おやつ

☆牛乳

☆お好み焼き

 

食育(給食の準備とマナーについて)

 

 

 

 

今月は食べるときの準備とマナーについての食育です。

手洗いの大切さや、食器の並べ方、椅子に座るときの姿勢や食器の持ち方などを確認しました。

新しいクラスになって初めての食育でしたが、みんなしっかりと聞いてくれていました。

 

☆あやめ組さん

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☆ちゅうりっぷ組さん

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☆ひまわり組さん

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4月18日の献立

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☆春野菜のがんもどき

豆腐とみじん切りにしたしらす干し、キャベツ、人参、ひじき、絹さや、きくらげ、パン粉、片栗粉を混ぜあわせ醤油、三温糖で味をつけ丸めて油であげました。

☆ナムル

☆味噌汁

☆いちご

 

おやつ

☆ジョア

☆クロワッサン

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