4月28日の献立
☆肉じゃが
☆納豆サラダ
☆味噌汁
☆パイナップル
おやつ
☆牛乳
☆餃子ピザ(※変更がありました)
餃子の皮の上に、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めてケチャップで味付けした具を乗せてチーズをかけてオーブンで7分焼きました。
2022年04月
☆肉じゃが
☆納豆サラダ
☆味噌汁
☆パイナップル
おやつ
☆牛乳
☆餃子ピザ(※変更がありました)
餃子の皮の上に、魚肉ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、コーンを炒めてケチャップで味付けした具を乗せてチーズをかけてオーブンで7分焼きました。
☆たらのチーズ焼き
たらの上に、赤と黄色のパプリカ、玉ねぎ、しめじ、チーズを混ぜたものを乗せて蒸し焼きにしました。
☆チンゲン菜のざっと煮
☆豆腐と卵のふわふわスープ
☆いちご
おやつ
☆牛乳
☆シュガートースト
☆凍み豆腐のオランダ煮
凍み豆腐は戻してから切って片栗粉をつけて揚げます。人参、玉ねぎ、肉団子、じゃが芋、ピーマンを煮て三温糖、醤油で味付けして片栗粉でトロミをつけます。
いつもは鶏肉ですが今日は肉団子を使いました。
☆ひじきサラダ
☆味噌汁
☆バナナ
おやつ
☆牛乳
☆がんづき
お誕生日会献立です。
☆筍ごはん
筍、人参、干し椎茸、鶏肉、油揚げを醤油、三温糖で煮てから炊きあがったご飯と混ぜ合わせました。
☆スイートコロッケ
☆付け合せ(スナップえんどう)
☆いちご
☆味噌汁
おやつ
☆りんごジュース
☆お米タルト
☆野菜チヂミ
☆スパゲティサラダ
スパゲティは茹でて冷やします。ゆで卵をつぶし、ボイルしたきゅうり、キャベツ、人参、マヨネーズと和えました。
☆田舎汁
☆パイナップル
おやつ
☆ジョア
☆りんご
(※献立に変更がありました)
☆鰆のねぎ味噌焼き
☆かぼちゃの小豆がけ
かぼちゃを三温糖、醤油で煮てつぶします。あずきは前の晩から浸漬しておき、一度茹でてお湯を捨てさらに三温糖、塩を加えてコトコト煮ます。
☆韓国風卵スープ
☆オレンジ
おやつ
☆牛乳
☆お好み焼き
今月は食べるときの準備とマナーについての食育です。
手洗いの大切さや、食器の並べ方、椅子に座るときの姿勢や食器の持ち方などを確認しました。
新しいクラスになって初めての食育でしたが、みんなしっかりと聞いてくれていました。
☆あやめ組さん
☆ちゅうりっぷ組さん
☆ひまわり組さん