8月31日の献立
- 2022/08/31 16:44
- Posted by ブログ管理者
☆夏野菜たっぷりキッシュ
玉ねぎ、ズッキーニ、ウインナー、ミニトマト、ボイルしたブロッコリー、生クリーム、卵、プロセスチーズ、塩、卵を混ぜ合わせて乾燥パセリを振り蒸し焼きにします。
彩りもきれいで野菜も美味しくいただけます。
☆切干大根とベーコンのガーリック炒め
☆きのこスープ
☆オレンジ
おやつ
☆幼児牛乳
☆ビスコ
※献立に変更がありました
2022年08月
☆夏野菜たっぷりキッシュ
玉ねぎ、ズッキーニ、ウインナー、ミニトマト、ボイルしたブロッコリー、生クリーム、卵、プロセスチーズ、塩、卵を混ぜ合わせて乾燥パセリを振り蒸し焼きにします。
彩りもきれいで野菜も美味しくいただけます。
☆切干大根とベーコンのガーリック炒め
☆きのこスープ
☆オレンジ
おやつ
☆幼児牛乳
☆ビスコ
※献立に変更がありました
☆凍り豆腐のから揚げ
戻した高野豆腐を絞って切ります。にんにく、生姜、酒、みりん、醤油、三温糖で下味をつけて揚げる前に汁気をしぼり片栗粉をつけて揚げました。高野豆腐は汁をよく吸うので下味は濃くしないほうが良いです。
☆なめたけとちくわのポテトサラダ
☆味噌汁
☆グレープフルーツ
おやつ
☆ジョア
☆がんづき
☆魚の中華焼き
赤魚を玉ねぎ、人参、にんにく、酒、みりん、醤油、三温糖に漬け込んでから蒸し焼きにしました。
☆じゃが芋と油揚げの煮物
☆わかめスープ
☆バナナ
おやつ
☆ヨーグルト
☆バナナ
※献立に変更がありました。
☆誕生会メニュー☆
☆スタミナ焼き肉
豚肉を生姜、にんにくで炒めて人参、玉ねぎ、もやし、ピーマンをいれて酒、みりん、三温糖、醤油で味をつけました。
☆酢の物
☆しゃきしゃきレタススープ
☆ゼリー
おやつ
☆りんごジュース
☆プチケーキ
☆肉団子と野菜の甘酢炒め
肉団子は油で揚げておきます。玉ねぎ、人参、筍、しめじを煮て三温糖、醤油で味付けして肉団子を戻してから酢、片栗粉をいれてトロミをつけて完成です。
☆中華和え
☆味噌汁
☆パイナップル
おやつ
☆牛乳
☆フレンチトースト
☆生揚げのカレーそぼろ煮
☆オクラとキャベツの胡麻和え
オクラは塩もみをして洗い、輪切りにします。キャベツ、人参は千切りにしてからボイルして冷やします。
すりごまとめんつゆ、三温糖で味付けをして完成です。
☆味噌汁
☆すいか
※メニューに変更がありました。
おやつ
☆ジョア
☆米粉のカップケーキ
☆照り焼きつくね
☆かぼちゃサラダ
☆トロトロスープ
☆オレンジ
おやつ
☆牛乳
☆とうもろこし
今日は、あやめ組さんにとうもろこしの皮をむいてもらいました。みんな一生懸命きれいにむいてくれましたよ。
もも組さんも上手に食べていました。
先生がこれは何?と聞くと「とうもろこちー」「とうもろしー」と可愛く答えていました。
☆揚げポテトのミートソースがけ
☆ブロッコリーの塩ナムル
☆オニオンスープ
☆すいか
おやつ
☆麦茶
☆キンパ風混ぜご飯(New)
鶏ひき肉、人参、高野豆腐、いんげんを千切りにしてにんにくで炒めて、醤油、三温糖、味噌、ごま油で味付けをして刻んだつぼ漬と炊きたてのご飯と混ぜて完成です。