5月31日の献立
☆手作りさつま揚げ
たらのすり身とはんぺん、卵、絹豆腐、人参、干し椎茸、コーンのみじん切りと醤油、三温糖、中華だしを混ぜあわせてスプーンで落とし揚げにしました。
☆煮浸し
☆わかめスープ
☆パイナップル
おやつ
☆ほうじ茶
☆鶏そぼろご飯
2022年05月
☆手作りさつま揚げ
たらのすり身とはんぺん、卵、絹豆腐、人参、干し椎茸、コーンのみじん切りと醤油、三温糖、中華だしを混ぜあわせてスプーンで落とし揚げにしました。
☆煮浸し
☆わかめスープ
☆パイナップル
おやつ
☆ほうじ茶
☆鶏そぼろご飯
☆豆腐と豚肉の煮物
豆腐、豚肉、しめじ、人参、しゅんぎくを煮て醤油、三温糖、みりん、酒で味付けをして片栗粉でとろみをつけました。
☆ブロッコリーナムル
☆味噌汁
☆いちご
おやつ
☆ジョア
☆ジャムサンド
☆チーズはんぺんフライ
☆野菜のマリネ
キャベツ、きゅうり、玉ねぎをボイルしてドレッシングで和えました。
☆豚汁
豚肉、豆腐、白菜、しらたき、大根、人参、ねぎが入った具だくさんの豚汁です。
☆オレンジ
おやつ
☆ゼリー
☆ホームパイ
今月ははしの使い方のお話と練習をしました!
アンパンマンの仲間たちがくっついたタッパに、スポンジを切ったもの、ポンポンやビーズなどを箸を使って入れるという練習をしました。
アンパンマンたちにご飯を食べさせてあげて〜と声をかけると、がんばるー!と一生懸命集中してやってる姿がどのクラスも印象的でした。
ひまわりさんは箸の他にスプーンも鉛筆持ちをして、すくう練習もしましたよ。
あやめさんはスポンジの他に、やわらかい豆腐をはさむ練習もしました。難しいかなと思いましたが、みんな上手にくずさないように隣のお皿にうつしていました。
☆ひまわり組
☆ちゅうりっぷ組
☆あやめ組
☆鶏肉のカレー風味焼き
鶏胸肉をカレー粉、生姜、醤油、みりん、酒に漬け込んで片栗粉をまぶして蒸し焼きにしました。
切れ目を入れたり、蒸し焼きにすることでやわらかく美味しい焼き上がりになります。
☆ツナおから
☆味噌汁
☆パイナップル
おやつ
☆幼児牛乳
☆焼きそば
☆筑前煮
鶏肉、れんこん、筍、大根、人参、つきこん、椎茸を醤油
三温糖、みりんで味付けをした具だくさんの煮物です。
☆ミックス納豆
☆味噌汁
☆バナナ
おやつ
☆ジョア
☆さつま芋スティック
さつま芋を太めの千切りにして油で揚げて塩をまぶしました。
☆オムレツ
☆切干大根の煮物
☆三陸磯スープ
☆オレンジ
おやつ
☆幼児牛乳
☆中華風味噌うどん
うどんを茹でて冷やしてからお皿に盛り付けます。
その上から、鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、干し椎茸、ケチャップ、味噌、中華だし、ごま油、三温糖、醤油で味をつけて片栗粉でトロミをつけたあんをかけました。
☆厚揚げの味噌炒め
厚揚げ、豚肉、人参、キャベツ、筍、チンゲン菜を煮て味噌、醤油、みりん、三温糖で味つけをしました。
☆ささ身とほうれん草の和え物
☆味噌汁
☆いちご
おやつ
☆ジョア
☆ソーセージパン
☆鯖の生姜煮
☆納豆サラダ
納豆とボイルして冷ました胡瓜、もやし、人参、ほうれん草、ハムをマヨドレで和えました。
苦手なお野菜も納豆と一緒に食べられます。
☆田舎汁
☆パイナップル
おやつ
☆ヨーグルト
☆かりんとう