11月24日の献立
☆すき焼き風煮
豚肉、焼き豆腐、しらたき、人参、白菜、ねぎ、かまぼこ生しいたけ、えのきたけが入った具だくさんのすき焼き風煮です。
☆カリカリサラダ
☆さつま芋汁
☆みかん
おやつ
☆牛乳
☆パリパリせんべい
2021年11月
☆すき焼き風煮
豚肉、焼き豆腐、しらたき、人参、白菜、ねぎ、かまぼこ生しいたけ、えのきたけが入った具だくさんのすき焼き風煮です。
☆カリカリサラダ
☆さつま芋汁
☆みかん
おやつ
☆牛乳
☆パリパリせんべい
☆エビと豆腐のケチャップ煮
海老と豆腐、にんにく、生姜、玉ねぎ、チンゲン菜、人参、豚ひき肉、葱を煮てホールトマト缶、ケチャップで味を整えて片栗粉でトロミをつけて完成です。
☆切干大根とほうれん草の胡麻和え
☆味噌汁
☆りんご
おやつ
☆ジョア
☆メロンパン
☆たらのもみじ焼き(※かれいから変更しました)
人参は蒸してから、玉ねぎは生のままそれぞれみじん切りしてマヨネーズと和えておきます。
たらをアルミカップに乗せてその上からもみじソースをかけて蒸し焼きにしました。
☆金平ごぼう
☆味噌汁
☆みかん
おやつ
☆ヨーグルト
☆せんべい
☆おにぎりクッキングをしました!
新米の季節となり、当園も今月より未満児さんの食べるご飯やおやつのときに使うお米が新米となりました。
美味しいお米を使っておにぎりクッキングです!
2回目なのでみんな上手にラップを使ってにぎっていましたよ。農家さんが一生懸命作ってくれたお米だよ〜感謝して食べようねと先生がお話すると、元気にはーい!と返事をしていた子供たちです。
☆ひまわり
☆ちゅうりっぷ
☆あやめ
自分たちが作った梅干しを中に入れて、のりも巻いてのおにぎり作り。美味しい〜といって、顔の周りにご飯粒をくっつけながら食べる姿は最高でした!
☆親子焼き
豚ひき肉、しいたけ、人参、玉ねぎ、ピーマン、卵を炒めて三温糖、醤油で味をつけます。鉄板に炒めた具と残りの卵を流し入れて蒸し焼きにしました。
☆納豆サラダ
☆味噌汁
☆バナナ
おやつ
☆五目あんかけうどん
☆たらのピザ風(※さんまから変更になりました)
たらの上に玉ねぎ、ピーマン、チーズ、マヨネーズを乗せて蒸し焼きにしました。
☆かぼちゃの煮物
☆すいとん汁
☆りんご
おやつ
☆牛乳
☆ミニ肉まん
今月の肉まんはバターロールに肉まんの餡を作ってはさみました。今流行のマリトッォソ風です。(笑)
☆生揚げのカレー煮
☆小魚サラダ
しらす干しをオーブンでカリっとするまで焼きます。
ボイルして冷やしたキャベツ、きゅうり、人参と酢、塩、三温糖、ごま油で和えて完成です。しらすのカリカリした食感と塩分が野菜と合って美味しいです。
☆味噌汁
☆パイナップル
おやつ
☆ジョア
☆味噌蒸しパン