Entry

2022年03月

3月24日の献立

IMG_20220324_145844.jpgIMG_20220324_150015.jpg

 

☆お赤飯

☆味噌汁

☆煮しめ

☆酢の物

 

おやつ

☆オレンジジュース

☆せんべい

 

今日で最後の給食となったあやめ組さん。

たくさん食べて思い出にしてね♪

IMG_20220324_114634.jpgIMG_20220324_115013.jpgIMG_20220324_115041.jpgIMG_20220324_114929.jpgIMG_20220324_114919.jpgIMG_20220324_114814.jpgIMG_20220324_114838.jpg

3月23日の献立

IMG_20220323_150834.jpgIMG_20220323_150846.jpg

 

☆野菜のクリームスープ

ベーコン、人参、玉ねぎ、白菜、ブロッコリー、しめじ、じゃが芋を煮てルーと牛乳を加えて完成です。

☆春キャベツのナムル

やわらかい春キャベツの季節です。味付けはサッパリとごま油と塩のみです。

☆オムレツ

☆バナナ

 

おやつ

☆ジョア

☆ナポリタン

3月17日の献立

IMG_20220317_150808.jpgIMG_20220317_150820.jpg

 

☆肉団子と野菜の炒め煮

☆納豆サラダ

☆味噌汁

☆いちご

 

おやつ

☆牛乳

☆きな粉ドーナツ

小麦粉、牛乳、バター、卵、塩、ベーキングパウダーを混ぜて寝かせておきます。ドーナツの型に入れて油に落としふんわりと揚げました。きな粉をまぶします。

3月16日の献立

IMG_20220316_150943.jpgIMG_20220316_150957.jpg

 

☆蒸し餃子

☆小松菜としらすのカリカリじゃこサラダ

☆けんちん汁

☆みかん

 

おやつ

☆ジョア

☆シュガーレットパイ

春巻きの皮にバターを塗りグラニュー糖をふり、クルクルと巻いてこんがり焼きました。

3月15日の献立

IMG_20220315_150203.jpgIMG_20220315_150210.jpg

 

☆焼き魚(鮭)

☆和風ラタトゥイユ

☆味噌汁

☆りんご

 

おやつ

☆ほうじ茶

☆五目おこわ

洗米して浸漬してたもち米を始めに40分蒸して、そこにごぼう、人参、油揚げ、干し椎茸、鶏肉を醤油、三温糖で煮たものを混ぜてさらに25分蒸して完成です。

3月14日の献立

IMG_20220314_152117.jpgIMG_20220314_152125.jpg

 

☆炒り豆腐

☆キャベツとするめの和え物

☆ポトフ

☆バナナ

 

おやつ

☆ジョア

☆味噌餅

小麦粉をお湯で練り、一つ一つ円盤状に成型します。

三温糖と味噌を混ぜたものを塗り油で揚げました。

3月11日の献立

IMG_20220311_150043.jpgIMG_20220311_150101.jpg

 

☆鯖の梅焼き

鯖を味噌、三温糖、酒、刻んだ梅干しのタレに漬け込んだ後に蒸し焼きにしました。

☆サラダうどん

☆味噌汁

☆いちご

 

おやつ

☆ヨーグルト

☆せんべい

 

3月10日の献立

IMG_20220310_151927.jpgIMG_20220310_151934.jpg

 

☆ハムカツ

☆野菜のマリネ

☆三陸磯スープ

☆オレンジ

 

おやつ

☆ほうじ茶

☆お汁粉

IMG_20220309_151615.jpg

 

前日から浸漬しておいた小豆を三温糖、塩を加えてお昼から炊いておきます。お団子は白玉粉で作りました。

甘さ控えめでとても美味しいお汁粉でした。

 

 

3月9日の献立

IMG_20220309_151134.jpgIMG_20220309_151140.jpg

 

☆味噌おでん煮

大根、人参、さつま揚げ、生揚げ、うずらの卵、こんぶ、ちくわの入った味噌味のおでんです。体が温まりますね。

☆ウインナーソテー

☆ワンタンスープ

☆みかん

 

おやつ

☆ジョア

☆ツナトースト

 

3月8日の献立

IMG_20220308_145754.jpgIMG_20220308_145803.jpg

 

☆魚のマヨネーズ焼き

☆酢の物

☆納豆汁

☆バナナ

 

おやつ

☆煮込みうどん

今日はカレールーの入ったカレー風味の煮込みうどんです。具は鶏胸肉、人参、玉ねぎ、かまぼこ、小松菜とねぎです。

Pagination

  • Page
  • 1
  • 2