梅のしそ漬け
☆梅のしそ漬け
昨日、しその葉を枝からもぎとり給食室で何回も洗い、
塩をふりしそを揉みました。7月生まれのあやめさんが代表でしそもみを体験しました!
そうすると黒い水が出るので、それは捨てて絞ったしそに「魔法の水」と称した先日塩漬けして出た水をかけるとしそがきれいなピンク色に大変身。
そして梅としそを交互に樽につけて重石をのせておきます。
次は月末に天日干しをする予定です。
2021年07月16日
☆梅のしそ漬け
昨日、しその葉を枝からもぎとり給食室で何回も洗い、
塩をふりしそを揉みました。7月生まれのあやめさんが代表でしそもみを体験しました!
そうすると黒い水が出るので、それは捨てて絞ったしそに「魔法の水」と称した先日塩漬けして出た水をかけるとしそがきれいなピンク色に大変身。
そして梅としそを交互に樽につけて重石をのせておきます。
次は月末に天日干しをする予定です。
☆クッキング(もも組)
初めてのクッキングのもも組さんたち。手をしっかり洗い、キャベツちぎりとしめじほぐしに挑戦しました!
これはなぁに?と聞くと「ギャベチュ〜」と元気に答えてくれました。
小さい手でバリバリちぎる子もいれば、ちーさくちぎってたくさんちぎっている子もいて様々でしたが楽しそうに野菜に触れていました。
そのまま食べてしまうハプニングがあるのもこども園クッキングならではですね。
子供たちがちぎってくれた野菜は、煮物にしておいしく食べました。