Entry

2021年12月

12月27日の献立

IMG_20211227_152101~2.jpgIMG_20211227_152112~2.jpg

 

☆カレー豆腐

バター、にんにく、生姜で鶏肉、玉ねぎ、人参を炒め煮てから豆腐も加えます。煮えたらカレールーを入れて完成です。

☆白菜とハムの和え物

☆フルーツヨーグルト

ヨーグルトに三温糖を入れ混ぜてから、みかん缶、桃缶、パイン缶、洋梨缶、バナナ、キウイを入れました!

 

おやつ

☆ほうじ茶

☆がんづき

 

今日が今年の給食最終日でした。カレー豆腐でみんなペロリ、残食もとても少なかったです。

明日はお弁当ですので登園される方は忘れないようにお願いします。

今年もお世話になりました!

来年もよろしくお願いします!良いお年を〜☆☆

12月24日の献立

IMG_20211224_150704~2.jpgIMG_20211224_150733~2.jpg

 

☆エビボールと野菜の煮物

エビボール、大根、人参、ちくわの煮物です。

☆ウインナーソテー

☆韓国風卵スープ

☆りんご

 

おやつ

☆クリスマスゼリー

☆せんべい

12月23日の献立

IMG_20211223_144916.jpg

IMG_20211223_144923.jpg

 

☆鶏の唐揚げ野菜あんかけ

鶏むね肉に片栗粉をつけてスチコンで蒸し焼きにします。野菜あんはたけのこ、もやし、小松菜、人参を煮て醤油、三温糖、しお、ごま油で味をつけて片栗粉でとろみをつけました。

☆こんにゃくのおかか煮

☆味噌汁

☆パイナップル

 

おやつ

☆ほうじ茶

☆わかめおにぎり

12月22日の献立

IMG_20211222_150555.jpgIMG_20211222_150608.jpg

 

☆花野菜のマヨネーズグラタン

ブロッコリー、カリフラワーは蕾の部分を食べているので花野菜と呼ばれています。

ブロッコリー、カリフラワーは小さくしてボイルしておきます。ゆで卵を作り、潰してマヨネーズとブロッコリー、カリフラワーを混ぜて鉄板にのせてパセリを上に振り焼きました。

チーズやパン粉をかけて焼いても美味しいです。

☆ほうれん草の胡麻和え

☆三陸磯スープ

☆バナナ

 

おやつ

☆ジョア

☆きなこトースト

12月21日の献立

IMG_20211221_164700~2.jpgIMG_20211221_164714~2.jpg

 

☆たらの酢豚風

たらに醤油、三温糖、みりん、酒で下味をつけて片栗粉をまぶし蒸し焼きにします。玉ねぎ、人参、ピーマン、たけのことケチャップ、三温糖、コンソメであんをつくりかけました。

☆切干大根の煮物

☆味噌汁

☆みかん

 

おやつ

☆牛乳

☆おからドーナツ

12月20日の献立

IMG_20211220_163426~2.jpgIMG_20211220_163439~2.jpg

 

☆生揚げの田楽

生揚げと里芋を煮て、その上から鶏ひき肉、醤油、三温糖で作ったあんをかけました。

☆サラダうどん

☆田舎汁

☆みかん ※りんごから変更しました

 

おやつ

☆牛乳

☆お好み焼き

12月17日の献立

IMG_20211217_153823~2.jpgIMG_20211217_153834~2.jpg

 

☆鯖南蛮

鯖に片栗粉をつけてスチコンで蒸し焼きにします。タルタルソースは、ゆで卵と梅干し、みじん切りにして茹でた玉ねぎ、卵不使用のマヨネーズと混ぜて作りました。

☆れんこんと厚揚げの煮物

☆田舎汁

☆みかん

 

おやつ

☆ヨーグルト

☆クッキー

12月16日の献立

IMG_20211216_152842.jpgIMG_20211216_152849.jpg

 

☆クリスマスお誕生日会メニュー☆

 

☆チキンライス

鶏肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルをバターで炒めてケチャップで味付けをし、炊いたご飯と混ぜました。

☆中華スープ

☆チキンナゲット

☆ポテトサラダ

 

おやつ

☆紅茶

☆ミニケーキ

クッキング(ひまわり、ちゅうりっぷ、あやめ)

発表会がんばりましたねと言う事で、今月はご褒美クッキング!

ひまわり、ちゅうりっぷはカップにスポンジケーキを入れてフルーツ、ホイップクリームやチョコをトッピングしました。あやめは、クリームソーダ作りです。グラスにメロンソーダを入れてその上にバニラアイス、チョコをトッピングしました。美味しい〜嬉しい〜と大喜びでした。

 

☆ひまわり

IMG_20211213_100317.jpgIMG_20211214_095620.jpgIMG_20211213_100124.jpg

 

☆ちゅうりっぷ

IMG_20211214_100611.jpgIMG_20211214_100520.jpg

 

☆あやめ

IMG_20211215_100413.jpgIMG_20211215_100316.jpg

食育(たべもののえいようについて)

☆食育(ひまわり、ちゅうりっぷ、あやめ)

たべもののえいようについて知ろう。と言う事で『食べるのだいすき』という絵本を読みながら赤、黄色、緑、白のこびとのお友達ということでいろいろな食材を紹介しました。

赤はタンパク質、黄色は炭水化物、緑はビタミン、白は3大栄養素ではないですが調味料です。

4つの仲間を食べると、たくさん走ったり大きくなれるよと話しました。働きで赤、黄緑の3つに別れますが、どうしても食材の色で覚えてしまうのでなかなか伝えるのは難しいです。

途中で、給食に入っている食材当てクイズもやり野菜の名前を色々と知っていて感心しました。

ご家庭でもご飯を食べながら、これはなんの小人さんの仲間かな〜?と話してみてください。

 

IMG_20211215_161657.jpgIMG_20211214_093342.jpg

 

☆ひまわり

IMG_20211213_100331.jpg

 

☆ちゅうりっぷ

IMG_20211214_093317.jpgIMG_20211214_093414.jpg

 

☆あやめ

IMG_20211215_093321.jpg

Pagination

  • Page
  • 1
  • 2
  • 3