Entry
2022年07月
7月27日の献立
☆花野菜のマヨネーズグラタン
ブロッコリーとカリフラワーはボイルして冷やします。
ゆで卵を作ってつぶして、ブロッコリー、カリフラワー、マヨネーズ、醤油を混ぜて鉄板にいれて上からパン粉とパセリを振ってオーブンで焼きました。
☆ウインナーソテー
☆春雨の梅味スープ
☆グレープフルーツ
おやつ
☆ジョア
☆黒糖蒸しパン
梅漬け(あやめ組)
午前中にあやめ組さんにはたくさんの赤シソの葉っぱだけをもぎ取ってもらいました。みんな職人さんのように早い手つきでとってくれました。
それを給食室できれいに洗い水気を切っておきます。
午後はいよいよ梅の本漬けです。
赤シソに塩を加えて揉みます。そうすると黒い汁が出てシソがしんなりします。その汁は捨てて、き漬けをしたときに出た汁と混ぜるとしそが鮮やかな赤色になりました。
樽にシソ、梅、シソ、梅と交互に漬け込んで、おいしくなーれ!とみんなのパワーを送って完了です。
次は天気のいい日に天日干しをします。
7月25日の献立
☆なす入り麻婆豆腐
なす、豆腐、玉ねぎ、人参、豚ひき肉、生姜、にんにくを煮て中華だし、三温糖、味噌、醤油で味をし、ねぎをいれ片栗粉でとろみをつけてごま油で香付けをして完成です。
☆バンサンスー
☆揚げ焼売
☆トマト
おやつ
☆ジョア
☆お米カップケーキ
7月19日の献立
- 2022/07/19 14:57
- Posted by ブログ管理者
☆エビ入り卵焼き
玉ねぎ、人参、えび、をみじん切りにして鶏ひき肉、卵、醤油、三温糖、酒で味付けをしてバットに流しパセリを振って蒸し焼きにしました。
☆こんにゃくのおかか煮
☆味噌汁
☆トマト
おやつ
☆幼児牛乳
☆ナポリタン