Entry

2021年12月15日

クッキング(ひまわり、ちゅうりっぷ、あやめ)

発表会がんばりましたねと言う事で、今月はご褒美クッキング!

ひまわり、ちゅうりっぷはカップにスポンジケーキを入れてフルーツ、ホイップクリームやチョコをトッピングしました。あやめは、クリームソーダ作りです。グラスにメロンソーダを入れてその上にバニラアイス、チョコをトッピングしました。美味しい〜嬉しい〜と大喜びでした。

 

☆ひまわり

IMG_20211213_100317.jpgIMG_20211214_095620.jpgIMG_20211213_100124.jpg

 

☆ちゅうりっぷ

IMG_20211214_100611.jpgIMG_20211214_100520.jpg

 

☆あやめ

IMG_20211215_100413.jpgIMG_20211215_100316.jpg

食育(たべもののえいようについて)

☆食育(ひまわり、ちゅうりっぷ、あやめ)

たべもののえいようについて知ろう。と言う事で『食べるのだいすき』という絵本を読みながら赤、黄色、緑、白のこびとのお友達ということでいろいろな食材を紹介しました。

赤はタンパク質、黄色は炭水化物、緑はビタミン、白は3大栄養素ではないですが調味料です。

4つの仲間を食べると、たくさん走ったり大きくなれるよと話しました。働きで赤、黄緑の3つに別れますが、どうしても食材の色で覚えてしまうのでなかなか伝えるのは難しいです。

途中で、給食に入っている食材当てクイズもやり野菜の名前を色々と知っていて感心しました。

ご家庭でもご飯を食べながら、これはなんの小人さんの仲間かな〜?と話してみてください。

 

IMG_20211215_161657.jpgIMG_20211214_093342.jpg

 

☆ひまわり

IMG_20211213_100331.jpg

 

☆ちゅうりっぷ

IMG_20211214_093317.jpgIMG_20211214_093414.jpg

 

☆あやめ

IMG_20211215_093321.jpg

12月15日の献立

IMG_20211215_150217~2.jpgIMG_20211215_150226~2.jpg

 

☆キムチ鍋

豚肉、豆腐、白菜、ねぎ、人参、玉ねぎ、えのきたけ、春雨、にら、卵の入った具だくさんのキムチ鍋。味噌で味付けしてからキムチの素を少しいれました。体が温まりますね。

☆納豆サラダ

☆たくあん漬け

☆バナナ

 

おやつ

☆ジョア

☆りんごの包み焼き

 

Pagination

  • Newer
  • Older
  • Page
  • 1