5月27日の献立
☆ネバトロスパゲティ(New)
・納豆は醤油、酒、みりんで下煮して、しらす干しとごまはオーブンでカリッとするまで焼いて風味を出しました。おくら、ほうれん草、ミックスベジタブルをボイルして茹でたスパゲティと和えました。味が足りないときはめんつゆを足すと美味しく仕上がります。
はじめての献立でしたが、おかわりして食べてくれる子も多く、子供たちには好評でした。
☆キャベツのゆかり和え
☆野菜スープ
☆グレープフルーツ
おやつ
☆りんごジュース
☆クッキー
2021年05月27日
☆ネバトロスパゲティ(New)
・納豆は醤油、酒、みりんで下煮して、しらす干しとごまはオーブンでカリッとするまで焼いて風味を出しました。おくら、ほうれん草、ミックスベジタブルをボイルして茹でたスパゲティと和えました。味が足りないときはめんつゆを足すと美味しく仕上がります。
はじめての献立でしたが、おかわりして食べてくれる子も多く、子供たちには好評でした。
☆キャベツのゆかり和え
☆野菜スープ
☆グレープフルーツ
おやつ
☆りんごジュース
☆クッキー
クッキング(ひまわり)2回目
☆キャベツちぎりとまいたけほぐしに挑戦!!
大きくなったり、小さくちぎったり、キャベツの硬い芯に悪戦苦闘してる子もいましたが一生懸命頑張っていました!ちぎった野菜は洗って、当日の味噌汁の具として使いました。
あとはホットプレートで炒めて試食。普段、野菜が苦手という子も「おかわり〜」といってモリモリ食べていました。自分たちで作ったという気持ちがおいしくなるスパイスとなりますね。
「食育」は”食を育む”と書きます。いかわこども園ではたくさん食を通して学んで成長していける活動をこれからもしていけたらいいなと思っています。
☆五目野菜つくね
・鶏ひき肉、ごぼう、れんこん、人参、ねぎ、生姜、椎茸、玉ねぎ、いんげんをみじん切りして醤油を少々いれてつなぎに片栗粉を加えて丸くして蒸し焼きにして、和風あんかけをかけました。根菜がたくさん入って食物繊維もとれます。
☆なめ茸とちくわのポテトサラダ
・じゃがいもを蒸してつぶして、ちくわ、ハム、なめ茸、マヨネーズで和えます。
なめ茸の味でいつもとは違ったポテトサラダで美味しいので、ご家庭でもお試しください。
☆味噌汁
☆トマト
おやつ
☆麦茶
☆ごま塩おにぎり
・県産コシヒカリのおにぎりはふっくらおいしくみんなの大好物!