8月12日の献立
☆照り焼きとりつくね
鶏肉、はんぺん、ねぎ、生姜、片栗粉を混ぜ合わせて成型しスチコンで蒸し焼きにしてから、醤油だれを作ってかけました。旬の園ごはんだよりに載っていますのでご覧ください。
☆ブロッコリーサラダ
☆味噌汁
☆すいか
おやつ
☆牛乳
☆トマトシーフードパスタ
ベーコン、あさり、えび、いか、玉ねぎ、人参をバターとにんにくで炒めてトマト味の具だくさんパスタです。
2021年08月12日
☆照り焼きとりつくね
鶏肉、はんぺん、ねぎ、生姜、片栗粉を混ぜ合わせて成型しスチコンで蒸し焼きにしてから、醤油だれを作ってかけました。旬の園ごはんだよりに載っていますのでご覧ください。
☆ブロッコリーサラダ
☆味噌汁
☆すいか
おやつ
☆牛乳
☆トマトシーフードパスタ
ベーコン、あさり、えび、いか、玉ねぎ、人参をバターとにんにくで炒めてトマト味の具だくさんパスタです。
☆夏野菜について(ちゅうりっぷ、あやめ)8月11日
今回は合同でホールで食育を行いました。
夏野菜の輪切りした写真を見せてなんの野菜か当てるクイズをしてから、それぞれの野菜の栄養について話しました。給食時間に行くと夏野菜マリネに入っている野菜も当ててくれてたくさん食べてくれました。白いゴーヤにびっくりしていました!
☆夏野菜について知ろう(ひまわり)8月12日
はてなボックスにとうもろこし、胡瓜、ピーマン、ゴーヤを入れて脇の穴から手を入れて当てるクイズをしました。難しいゴーヤも当ててくれました。ボツボツしてる、つるつるしてるなど楽しそうにしていました。
夏野菜は水分が多かったり、夏の紫外線で受けた肌のダメージをいやしてくれたり風邪予防になる働きのカロテンなどが含まれています。食べ物の栄養を知ることで、食べる意欲につながってくれると嬉しいです。