Entry

11月のクッキング

 

 

 

 

 

今月の以上児さんはそれぞれお楽しみクッキングを行いました。もも組さんも14日の日におやつのきのこご飯に入るきのこをちぎるクッキングを初めて行いました。

きのこ好きー!と頑張ってちぎつていました。

 

あやめ組(バナナパフェ作り)

包丁でバナナを自分で切って盛り付け、トッピングをしました!美味しい〜と喜んで食べていました。

IMG_20231114_094918.jpgIMG_20231114_094943.jpgIMG_20231114_094926.jpg

 

 

ちゅうりっぷ、ひまわり組(カナッペ作り)

クラッカーの上に生クリームやジャムを塗り、フルーツ缶やチョコスプレーでトッピングしました。

ケーキみたい〜といいながらグループで仲良くトッピングをわけながら行いました。

IMG_20231116_093709.jpgIMG_20231121_093441.jpg

 

 

先週、ちゅうりっぷ組さんでは渋柿と、しぶ取り専用の焼酎を使って柿の渋とりに挑戦しました。

給食室で保管して、美味しく渋がとれたころに持たせたいと考えていますのでお楽しみに♪

 

また、食育では給食のできるまでということで、ホールにスクリーンを持ってきて給食室とズームでつないで給食室の探検の様子をみました。

いつもは見たことのない大きな釜や機械に大興奮な様子でした。

Pagination