☆柿の渋取りをしました。
ビタミンCが豊富な柿を収穫して、渋抜き職人という専用の焼酎にヘタのほうをつけて、袋に入れて密閉します。
それを1週間くらいおいておくと、あら不思議。渋が抜けて美味しく食べられるようになるそうです!
今日はちゅうりっぷ組さんのお部屋で柿のお話をしながら栄養士がつけました。木になっている柿は甘いと思っている子が多かったので、渋いんだよと話をするとビックリしていました。
美味しくなるといいですね〜♪
☆誕生会メニュー☆
☆五目おこわ
舞茸、ごぼう、鶏肉、人参、干し椎茸、油揚げのはいった具だくさんな五目おこわは大人気でした!
☆ナムル
☆味噌汁
☆おやつ
☆オレンジジュース
☆ワッフル
各クラスの子どもたちもみんなペロリと食べていましたよ〜。
☆つぼみ組
☆こもも組
☆もも組
☆ひまわり組
☆ちゅうりっぷ組
☆あやめ組