☆高野豆腐の唐揚げ
高野豆腐を戻して切ってからにんにく、生姜、酒、みりん、三温糖、醤油に漬けてから片栗粉をまぶして揚げます。
☆大根の和え物
☆味噌汁
☆オレンジ
おやつ
☆ジョア
☆米粉のカップケーキ
昨日と今日で、ひまわり組、ちゅうりっぷ組でじゃがいもの種植えをしました。
みんなはたくさんのじゃがりこが入っていると思っていた箱には土と肥料だけ…
ここにじゃがいもを植えるよーと言うと、えー、こんなのでじゃがいもがなるの?とみんな、興味津々。
進級しても観察や水やりをして大切に育ててねと話すと、わかったーと大きな返事が返ってきました。葉っぱの形やお花の色などじゃがいもがなるまでも楽しみはたくさんありますね。
お部屋の外に置いてありますので、保護者の方も見て子供と話してみてください。
☆ちくわのポテトフライ
ちくわに切れ目をいれて、その間にポテトサラダを詰めます。
卵と小麦粉をまぜた液に浸し、パン粉をまぶして揚げました。
☆豚汁
☆いちご
☆ヨーグルト
☆せんべい
☆鶏肉のカレー焼き
☆チンゲン菜のかき玉
☆かりんとう風トースト
食パンに、バターと黒砂糖をまぜたものを塗って蒸し焼きにしました。
☆鮭の塩焼き
☆すいとん汁
玉ねぎ、人参、干し椎茸、白菜、人参、なるとを煮て、すいとん粉を練って手で延ばして入れます。醤油、みりん、酒で味を整えてネギを入れて完成です。
☆バナナ
☆青のりポテト
☆豆腐の野菜あんかけ
☆さつま芋の甘煮
☆りんご
☆牛乳
☆がんづき
☆ひなまつり誕生会メニュー☆
☆ちらし寿司
ご飯は炊きあがったら酢飯にします。
そこにしいたけ、油揚げ、人参を三温糖、醤油で煮て味付けしたものを混ぜます。
バットに混ぜご飯を盛り付けて、桜でんぶ、刻みのり、きぬさや、錦糸卵、ごまをちらして完成です。
☆ミニ春巻き
☆あさりのすまし汁
☆ひなまつりゼリー
☆カルピス
☆味噌カツ
豚肉を3つに折りたたみ、卵と小麦粉でといた液につけてパン粉をまぶして揚げました。
タレは味噌とざらめ、酒を煮詰めて甘めにしました。
☆具だくさん味噌汁
☆パイナップル
☆きつねうどん