昨日の防災の日をうけて今日はおやつのおにぎりを自分で握りました!
ラップにわかめごはんを乗せてもらってみんな上手に握りました。丸にしたり、平べったくつぶしたりおにぎり一つとっても一人ひとりの個性が垣間見えるクッキングでした。自分で握ったおにぎりは格別なようで、あやめさんではおかわりに長蛇の列ができていましたよ。
☆ひまわり組
☆ちゅうりっぷ組
☆あやめ組
☆鶏むね肉の酢鶏
鶏むね肉は醤油、みりん、酒に漬け込んで片栗粉をつけてスチコンで焼きます。そこにピーマン、赤、黄色ピーマン、玉ねぎが入ったケチャップあんをかけて酢鶏にしました。むね肉はパサつきやすいですが下味をつけて焼くことでやわらかくなり、あんをかけることでさらに食べやすくなります。
☆小松菜ののり和え
☆味噌汁
☆トマト
おやつ
☆麦茶
☆わかめおにぎり