☆クッキング(あやめ)
先月に豆腐の切り方を練習したので、今日は一人で包丁を持って切ってみました!
「左手は猫の手にするんだよ」というと、上手に指を隠して切っていました。クッキングを楽しみにしている子も多く、真剣に先生のお話を聞いて切っている姿がとてもかっこよかったです!
大きい豆腐や小さい豆腐、形はさまざまですが、あやめさんが一生懸命切ってくれた豆腐は今日のなめこ汁にいれておいしくいただきました。
☆白身魚のタルタルソース
☆ササミとほうれん草の和え物
ササミはボイルしてほぐして、ほうれん草もスチコンで蒸して水にさらして冷やします。ごま、醤油、三温糖、酢で味つけをします。ほうれん草などの葉物は奥歯が生えていないと食べづらかったりするので、小さく切ったり柔らかく煮たりすると食べやすいです。
☆味噌汁
☆トマト
おやつ
☆牛乳
☆お好み焼き
キャベツ、ベーコン、乾燥桜えび、いかが入った具だくさんのお好み焼きです!