Entry

11月のクッキング

 

 

 

 

 

今月の以上児さんはそれぞれお楽しみクッキングを行いました。もも組さんも14日の日におやつのきのこご飯に入るきのこをちぎるクッキングを初めて行いました。

きのこ好きー!と頑張ってちぎつていました。

 

あやめ組(バナナパフェ作り)

包丁でバナナを自分で切って盛り付け、トッピングをしました!美味しい〜と喜んで食べていました。

IMG_20231114_094918.jpgIMG_20231114_094943.jpgIMG_20231114_094926.jpg

 

 

ちゅうりっぷ、ひまわり組(カナッペ作り)

クラッカーの上に生クリームやジャムを塗り、フルーツ缶やチョコスプレーでトッピングしました。

ケーキみたい〜といいながらグループで仲良くトッピングをわけながら行いました。

IMG_20231116_093709.jpgIMG_20231121_093441.jpg

 

 

先週、ちゅうりっぷ組さんでは渋柿と、しぶ取り専用の焼酎を使って柿の渋とりに挑戦しました。

給食室で保管して、美味しく渋がとれたころに持たせたいと考えていますのでお楽しみに♪

 

また、食育では給食のできるまでということで、ホールにスクリーンを持ってきて給食室とズームでつないで給食室の探検の様子をみました。

いつもは見たことのない大きな釜や機械に大興奮な様子でした。

8月24日の献立

IMG_20230824_165314.jpg

 

☆誕生日会メニュー☆

☆ガパオライス

鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、パプリカ、ピーマンを炒めて、オイスターソース、三温糖、酒、醤油で味をつけました。

☆レタスと卵のスープ

☆すいか

 

おやつ

☆アイス

☆せんべい

8月22日の献立

IMG_20230822_164638.jpgIMG_20230822_164643.jpg

 

☆鯖の塩焼き

☆豚汁

大根、人参、豚肉、白菜、ごぼう、里芋、しめじ、ねぎ、しらたき、豆腐の入った具だくさんの豚汁です。

☆バナナ

 

おやつ

☆牛乳

☆ミニたい焼き

8月18日の献立

IMG_20230818_170832.jpgIMG_20230818_170838.jpg

 

☆鰆のねぎ味噌焼き

鰆をねぎとマヨドレ、三温糖、酒、みりん、味噌に漬け込んで蒸し焼きにしました。

☆れんこんとベーコンのガーリック炒め

☆オレンジ

 

おやつ

☆幼児牛乳

☆とうもろこし

今日はちゅうりっぷ組さんが一生懸命皮をむいてくれました。

8月8日の献立

IMG_20230808_164857.jpg

 

☆かつおの香り焼き

☆田舎汁

白菜、豆腐、つきこん、大根、人参、ごぼう、じゃが芋、ねぎ、油揚げの入った具だくさんの味噌汁です。

☆オレンジ

 

おやつ

☆ジョア

☆せんべい

8月7日の献立

IMG_20230807_155739.jpgIMG_20230807_155747.jpg

 

☆生揚げと野菜の仲良し煮

生揚げ、玉ねぎ、しめじ、豚肉、人参、グリンピースを煮て三温糖、酒、みりん、醤油で味をつけ片栗粉でトロミをつけて完成です。

☆ウインナーソテー

☆パイナップル

 

おやつ

☆ゼリー

☆クッキー

8月4日の献立

IMG_20230804_165652.jpg

 

☆チーズはんぺんフライ

☆ゴーヤチャンプルー

ゴーヤは塩もみして水にさらします。豚肉、人参、エリンギ、キャベツを炒めて、豆腐、ゴーヤを入れてコンソメ、三温糖、醤油、みりんで味をつけて卵を入れて最後にごま油をふり入れて完成です。

☆オレンジ

 

おやつ

☆ジョア

☆せんべい

 

 

8月3日の献立

IMG_20230803_170435.jpgIMG_20230803_170421.jpg

 

☆鶏肉の梅ごま焼き

☆五目きんぴら

未満児さんはかぼちゃ煮物

☆味噌汁

☆バナナ

 

おやつ

☆きつねうどん

7月31日の献立

IMG_20230731_172837.jpgIMG_20230731_172843.jpg

 

☆豆腐ハンバーグ

豆腐、豚肉、玉ねぎ、ねぎ、干し椎茸、パン粉、ごま油、卵、醤油、三温糖を混ぜて丸くして蒸し焼きにしました。

☆ブロッコリーのじゃこ和え

☆ふのりの味噌汁

☆オレンジ

※献立に変更がありました。

 

おやつ

☆ジョア

☆メロンパン

7月28日の献立

IMG_20230728_170021.jpgIMG_20230728_170026.jpg

 

☆魚の野菜あんかけ

☆トマトときゅうりの塩ナムル

キャベツ、きゅうり、もやしはボイルして冷やします。トマトは消毒して角切りにします。野菜と鶏ガラスープと塩、醤油、三温糖を混ぜて完成です。

☆オレンジ

 

おやつ

☆りんごジュース

☆せんべい

Pagination