楽しいことが起こりそうな予感と期待にあふれる年始!令和になってはじめて迎える新しい年となれば、なおさらの事ですね。子どもたちもますますいろんなことに興味を示し、チャレンジしていくと思います。そういった新年ならではの前向きな気持ちを保育園と家庭と一緒になってあと押ししていきたいですね。子どもたちが元気で笑顔いっぱいの年になりますように。

曜日 内    容
1日 年始休み
4日 年始希望保育(弁当、おやつ持参)7:30~17:30
布団や引き出しの着替えなどの受け入れをしますが9:00~11:00の間でお願いします。
※車は園舎脇の駐車場も利用可能ですが必ず当番の職員に声をかけてくださいね。
6日 普通保育
布団・パジャマの準備、引き出しの中の着替えの準備をお願いします。
雪遊び等で汚れものが多くなる季節です。
洗濯物を持ち帰ったら補充を忘れずにお願いします。
また、洗濯物入れの袋の準備も忘れずに!!
3歳以上児は絵本代集金日となります よろしくお願いします。
8日 水木団子クッキング(もも組からあやめ組)
今年度の小正月の行事である水木団子飾りは子ども達のみのクッキングで楽しみます。
持ち帰りはありませんが、各クラスに飾りますのでご覧ください。
もも組からちゅうりっぷ組までは飾り用の団子を作り、あやめ組は食用の団子を作ります。
もも組さんは園のエプロン・三角巾を使用するのでまだ準備しなくて大丈夫です。
ひまわり組からあやめ組まではクッキングセットの準備をお願いします。
(今まで忘れてきた方には園のエプロンを貸し出しておりましたがもも組が使用しますので忘れずに準備をお願いします)
10日 避難訓練
11日 希望保育
16日 入所受付日 14:30~16:00 (当日待合室はあやめ組保育室となります)
現在入所している方々も全員が対象(あやめ以外)となります。
当日書類の不備がないよう準備をお願いします。(身分証明書等)
22日 卒園児記念撮影 9:30~
園児服を忘れずに着て来てください。
25日 希望保育
30日 誕生会

1月の年始希望保育の申し込み案内は12月中頃に配布いたします。今年は1月の希望保育の申し布団持ち帰り日

年末年始も生活リズムを崩さずに!
年末年始は楽しいことが多い一方、生活リズムが崩れやすいときでもあります。
早寝・早起きをして生活リズムを見直し、体調を整えましょう。
大切なのは、大人が子どもの生活リズムをつくることです。
この機会に、日々の生活を見直してみてください。

kiratto_04.gif

猪川保育園が目指す園児像、~きらり輝く太陽の子~にむかって活動をしている子ども達の様子を紹介するコーナーです。

オープニング早々CDがないというハプニングにも動じず。トトロの踊りを頑張ってくれたもも組さん!かわいかったですね。今年も0歳児から5歳までの様々な発表にそれぞれ成長を感じていただけたのではないかと思います。
あたたかい拍手をたくさんいただき、ステージ上の子ども達もうれしそうでした。ありがとうございました。

今年のクリスマス会のお楽しみは、パネルシアターでした。動物さんたちにすてきなマフラーが届きましたよ。長いマフラーは誰の?小っちゃいマフラーは誰の?みんな一生懸命考えてこたえていました。
午後のおやつを食べているとつぼみ組に赤い服を着た白いおひげの人が登場!一瞬にして大泣き!!せっかくのプレゼントも投げてしまうほど・・・💦💦 つぼみちゃんにとってサンタさんはまだ、何者かわからず、怖い存在だったようですね。

お餅はどうやってできているのか大型絵本でのお話を聞いた後、昔ながらの杵とうすを使い、ぺったんぺったんおもちつきをしました。力持ちのあやめさんがおもちをつき、今年も神棚や玄関・給食室にお供えする鏡餅が出来ました。

卒園式まで大事に育ててくださいます。今年は別の日に東高生さんが来園して、食べ物の栄養についてお話してくださいました。どちらの生徒さんもあやめさんとの交流を楽しんでくれましたよ。