いよいよ3月です。子ども達が入園・進級してからもうすぐ一年、乳児さんから年中さんは進級へ、年長さんは小学校入学への期待でいっぱいです。保護者の皆様の協力があってこそ、この一年笑顔で過ごす事ができました。本当にありがとうございました。
日中は暖かい日が多くなってきましたが、朝晩はまだまだ寒い日もあるので体調管理にはお気をつけください。市内でインフルエンザB型への感染が始まっているようですし、新型コロナウィルスへの感染防止について国から注意喚起の通達が入っていますので、不要不急の外出を避けたり、保育園から帰ったらまず手洗いうがいをするなど、みんなで気をつけていきましょう。

曜日 内    容
2日 絵本代集金日
今年度最後の集金日となります。
期日を守って持たせてくださいますようお願いいたします。
3日 ひな祭り誕生会
5日 親子ふれ合いコンサート
新型コロナウィルス感染の拡大防止の為中止となりました。
6日 お別れ会
5日(木)にお楽しみが入ったため1日変更しました。
あやめ組とのふれあいゲームを楽しみます。
あやめ組が今年頑張った当番活動のちゅうりっぷ組への引き継ぎ式もあります。
10日 新入園児説明会
10:30~・1:30~ おひさま広場子育て支援室にて
FMねまらいん 「ぼく☆わたしのゆめ」放送日
19:00~19:30の後半(蛸ノ浦保育園の後)
12月19日に収録したあやめ組の夢が放送されます。
13日 児童票・災害時の避難カード持ち帰り
(連絡袋に入れてお返しします)
添付のおたよりをよく読んで記入し、16日(月)に再度提出お願いします。
14日 希望保育
21日 希望保育
26日 布団・引き出しの着替え持ち帰り
※あやめ組で28日以降希望している人は最終日に持ち帰りとなります!
27日 卒園式
あやめ組は親子で参加
ちゅうりっぷ組はお子さんのみが式に参加し11時頃降園
ひまわり組以下は希望保育になります。
保育時間は12時までとなっておりますので仕事の調整の協力・お迎えよろしくお願いします。
(申込み案内は後日配付します)
年度末・年度始め希望保育
(申込み案内は後日配付します)
4/3 入園式
(新入園児・途中入園児は親子で式に参加し、終了次第降園となります)
※進級児は午前保育で12時降園となります。
午後の保育はありませんので、お仕事の調整をお願いします。
配付物があるので3歳以上児は通園かばんを持ってきてください。
また、乳児・未満児はいつも通りの準備(おしぼり・食事用エプロン等)をお願いします。
※各行事や卒園式・入園式については、新型コロナウィルス感染の状況によって変更する事もありますのでご了承ください。布団持ち帰り日

おしらせ
◎各行事や卒園式・入園式については、新型コロナウィルス感染の状況によって変更する事もありますのでご了承ください。

kiratto_04.gif

猪川保育園が目指す園児像、~きらり輝く太陽の子~にむかって活動をしている子ども達の様子を紹介するコーナーです。

今年もやってきました。こわ~い赤鬼さんと青鬼さん!!

子どもたちはいろんな鬼になってホールに集まり、それぞれのクラスの力作を披露した後、クラスごとに順番に豆まきを開始!ひまわり組→ちゅうりっぷ組→あやめ組と年齢が上がるにつれて逃げたり、豆を投げたり、動きがはげしくなっていきました。

乳児・未満児のクラスには今年もかわいい?鬼がおとずれました。‘かわいい’といっても それは大人の感覚・・・ 子ども達はびっくりして新聞紙を丸めた手作り豆を投げながら逃げ回っていました。

今年度最後の参観日、子どもたちだけで頑張る所を見ていただいたり、親子でふれあいを楽しんだり、1年間の成長をじっくりみていただく事ができたのではないでしょうか。
懇談会にも大勢参加していただきましてありがとうございました。来年度の役員も決めていただきありがとうございました。

2月生まれの誕生会のお楽しみは今年もお待ちかねマジックショーでした。スマイルお姉さん(前病後児室担当看護師の寿子先生)によるマジックショー!今年もアッと驚くマジックがいっぱいで、特にひまわり組・もも組のお友だちが立ち上がって喜んでいました。