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2021年05月

5月31日の献立

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☆厚揚げの卵とじ

☆ラーメンサラダ

・ラーメンは茹でて冷やします。きゅうり、キャベツ、ハムもボイルして冷やし、ミニトマトは消毒してから切ってツナと中華ドレッシングと和えました。

暑い時期には野菜やタンパク質もとれて食が進むサラダです。

☆味噌汁

☆バナナ

 

おやつ

☆牛乳

☆さつま芋スティック

お楽しみクッキング(あやめ)

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☆お楽しみクッキング(あやめ)

 今日はカナッペ作りをしました。

クラッカーの上に生クリームやクリームチーズ、チョコレートやフルーツ缶をトッピングしました!

一人ひとり個性が出てて見てる方も楽しかったです。

作りながら「かわいい〜」「美味しそう、早く食べたいな」と楽しそうな声がたくさん聞こえてきました!

 

 

 

5月28日の献立

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☆鯖の竜田焼き

・生姜のみじん切りと酒、醤油、みりん、砂糖でした味をしたあとに片栗粉をまぶして蒸し焼きにしました。

☆ナムル

☆ミネストローネスープ

・人参、玉ねぎ、椎茸、じゃが芋、セロリ、ベーコンを角切りにしてバターで炒めたところにトマトと茹でたマカロニを入れてコンソメで味を整え、隠し味に醤油をいれました。

最後に片栗粉でとろみをつけて、チーズと乾燥パセリをトッピングしたオシャレなスープです。

 

おやつ

☆ヨーグルト

☆せんべい

5月27日の献立

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☆ネバトロスパゲティ(New)


・納豆は醤油、酒、みりんで下煮して、しらす干しとごまはオーブンでカリッとするまで焼いて風味を出しました。おくら、ほうれん草、ミックスベジタブルをボイルして茹でたスパゲティと和えました。味が足りないときはめんつゆを足すと美味しく仕上がります。


はじめての献立でしたが、おかわりして食べてくれる子も多く、子供たちには好評でした。


☆キャベツのゆかり和え


☆野菜スープ


☆グレープフルーツ


 


おやつ


☆りんごジュース


☆クッキー

クッキング(ひまわり)

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クッキング(ひまわり)2回目


☆キャベツちぎりとまいたけほぐしに挑戦!!


 大きくなったり、小さくちぎったり、キャベツの硬い芯に悪戦苦闘してる子もいましたが一生懸命頑張っていました!ちぎった野菜は洗って、当日の味噌汁の具として使いました。


あとはホットプレートで炒めて試食。普段、野菜が苦手という子も「おかわり〜」といってモリモリ食べていました。自分たちで作ったという気持ちがおいしくなるスパイスとなりますね。


 


「食育」は”食を育む”と書きます。いかわこども園ではたくさん食を通して学んで成長していける活動をこれからもしていけたらいいなと思っています。


 

5月26日

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☆五目野菜つくね


・鶏ひき肉、ごぼう、れんこん、人参、ねぎ、生姜、椎茸、玉ねぎ、いんげんをみじん切りして醤油を少々いれてつなぎに片栗粉を加えて丸くして蒸し焼きにして、和風あんかけをかけました。根菜がたくさん入って食物繊維もとれます。


☆なめ茸とちくわのポテトサラダ


・じゃがいもを蒸してつぶして、ちくわ、ハム、なめ茸、マヨネーズで和えます。


なめ茸の味でいつもとは違ったポテトサラダで美味しいので、ご家庭でもお試しください。


☆味噌汁


☆トマト


 


おやつ


☆麦茶


☆ごま塩おにぎり


・県産コシヒカリのおにぎりはふっくらおいしくみんなの大好物!


 


 

クッキング(ちゅうりっぷ)

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☆クッキング(ちゅうりっぷ)2回目


・今日はピーラーに挑戦!


半分にした大きな大根にピーラーをあてて薄くスライスしました。


「あ〜緊張する!」「もっとやりた〜い」など楽しんでいました。


みなさんが切ってくれた大根は明日の味噌汁に入れたいと思います。


お楽しみにしていてください!


 


 

5月25日の献立

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☆手作りさつま揚げ


・さつま揚げはたらのすり身、はんぺん、干し椎茸、人参、生姜、絹ごし豆腐、卵、コーンを混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。


☆酢の物


☆トマトと卵のスープ


☆バナナ


 


おやつ


☆牛乳


☆焼きそば


・中華麺、野菜にした味をつけ鉄板に、中華麺→野菜→豚肉を乗せてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして出来上がりです。


※スチームコンベクションオーブンは、蒸し、蒸し焼き、オーブン機能がついた調理機器で焼き魚やハンバーグなどがふっくら美味しく焼き上がる万能機器です。

5月24日の献立

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☆生揚げと野菜の仲良し煮

☆炒り卵サラダ

☆味噌汁

・先日ひまわり組さんのクッキングでとってもらった煮干しから出汁をとって味噌汁を作りました。具はわかめ、大根、人参、小松菜です。

☆オレンジ

 

おやつ

☆牛乳

☆ピザトースト

・玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを炒めてトマトケチャップで味付けをしてパンにのせてその上からマヨネーズ、チーズをかけて蒸し焼きにしました。蒸し焼きにすることで耳はカリっと中はふっくら焼き上がりました。

 

 

クッキング(ちゅうりっぷ)

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今日はちゅうりっぷ組さんになって初めてのクッキング!

キャベツ、しめじ、ピーマンを子供たちにちぎってもらい、ホットプレートで炒めて食べました。

ピーマンが苦手な子も自分でちぎった野菜はおいしいといってたくさん食べてくれました。

 

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